Es ist Frühling, alles grünt und blüht – eine schöne – und leckere Zeit! Ein guter Anlass also, um zu Schere und Körbchen zu greifen und frische, wilde Kräuter zu sammeln. Am Gründonnerstag gibt es hierzu noch einen zusätzlichen Anlass, denn am an diesem Tag kommt in vielen Regionen traditionell eine Suppe aus zumeist neun Kräutern auf den Tisch. Dieser Brauchs geht bis auf die Kelten und Germanen zurück. Sie maßen der Zahl neun, zusammengesetzt aus den magischen Zahlen drei mal drei, besondere Bedeutung zu. Die Auswahl der Kräuter, die in der Suppe landen, variiert regional und – je nachdem wie die Osterfeiertage liegen – auch jahreszeitabhängig. Häufig verarbeitet werden Löwenzahn, Brennnesseln, Giersch, Taubnesseln, Sauerampfer, Schafgarbe, Wegerich, Kerbel und Bärlauch.
Dipl.-Biologin und Betreuerin der Eva-Lorenz-Umweltstation Pia Kambergs stellt die Kräuter im Umfeld des Schlossparkes Neersen mit ihren Bestimmungs- und Verwechslungsmerkmalen sowie ihren kulinarischen Verwendungsmöglichkeiten vor.
Da die Corona-Lage derzeit noch unwägbar ist, wird anschließende nicht gemeinsam gekocht. Die Teilnehmenden können aber selbst „unter Aufsicht“ Wildkräuter sammeln und am Abend ihr eigenes Neunstärke-Kräutersüppchen kochen. Das (einfache) Rezept wird vorab zur Verfügung gestellt.
Termin: Donnerstag, 14.04.2022, 17:00 bis 18:30 Uhr
Veranstaltungsort: Eva-Lorenz-Umweltstation im Schlosspark Neersen (Pappelallee 20, Willich-Neersen)
Leitung: Dipl.-Biologin Pia Kambergs
Entgelt: 5 €
Zielgruppe: Erwachsene
Bemerkung: Bitte wetterfeste Kleidung, Körbchen oder Leinenbeutel, Schere und ggf. Gartenhandschuhe (Brennesseln) mitbringen.
Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung mit dem untenstehenden Buchungsformular ist bis spätestens 48 Std. vor der Veranstaltung erforderlich (bei Veranstaltungen montags 72 Std. vorher).
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