Es ist Frühling, alles grünt und blüht – eine schöne – und leckere Zeit! Ein guter Grund also, zu Schere und Körbchen zu greifen und loszuziehen, um die ersten WildKräuter in der Natur zu sammeln. Am Gründonnerstag gibt es hierzu noch einen weiteren Anlass – denn an diesem Tag kommt in vielen Regionen Deutschlands traditionell eine grüne Suppe auf den Tisch. Im christlichen Kontext handelt es sich um eine einfache Fastenspeise.
Häufig besteht sie aus neun Kräutern, die die Frische und Kraft des zeitigen Frühlings in sich tragen und wird dann auch als Neunstärke-Suppe bezeichnet.
Die Auswahl der Kräuter, die in der Suppe landen, variiert regional und saisonal – je nachdem wie die Osterfeiertage liegen. Häufig verarbeitet werden Löwenzahn, Brennnesseln, Giersch, Taubnesseln, Sauerampfer, Schafgarbe, Wegerich, Kerbel und Bärlauch.
Die Kräuter werden gemeinsam mit Dipl.-Biologin Pia Kambergs im Umfeld des Schlossparkes Neersen vorgestellt und gesammelt.
Anschließend wird in der kleinen Kräuterhexen-Küche der Eva-Lorenz-Umweltstation daraus eine leckere Suppe gekocht und je nach Wetter draußen im Naturerlebnisgarten oder drinnen in der gemütlichen Hütte gegessen.
Termin: Donnerstag, 28.03.2024, 17:15 bis ca. 20:00 Uhr
Veranstaltungsort/Treff: Eva-Lorenz-Umweltstation im Schlosspark Neersen (Pappelallee 20, Willich-Neersen)
Leitung: Pia Kambergs (Dipl.-Biologin)
Entgelt: 20,00 € (NABU-Mitglieder erhalten 10% Rabatt)
Zielgruppe: Erwachsene
Bemerkung: Bitte wetterfeste Kleidung, Körbchen oder Leinenbeutel mitbringen, ggf. Handschuhe zum Sammeln von Brennesseln
Anmeldung: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Eine Anmeldung mit dem untenstehenden Buchungsformular ist bis spätestens 48 Std. vor der Veranstaltung erforderlich.
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